?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вокруг санкций
атн-транс, транспортная компания, грузоперевозки из Балканского региона, ATN-TRANS
perevozkibg
sanktsiiНа этой неделе активизировалось обсуждение санкционной политики в отношении России со стороны ЕС. Это происходит в преддверии саммита ЕС 19-го января, когда и будут обсуждаться эти вопросы.

Санкции и эмбарго очень негативно влияют на международные автомобильные перевозки и отрасль транспортной логистики. Многие транспортные компании на европейском континенте поставлены на грань выживания из за политики ограничения экономической свободы. Большие убытки несут и производители продукции в Европе.



Дмитрий Медведев: введенные на год ответные меры России на санкции Запада могут быть продлены



Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ответные меры России после санкций Запада действуют в течение года, но могут быть и пролонгированы. «Это не санкции, это ответные меры. По указу президента они действуют год, но по инициативе правительства они могут быть отменены раньше. На самом деле, конечно, их можно и пролонгировать», — цитирует «Интерфакс» господина Медведева
По словам премьер-министра, у этих ответных российских мер есть свои последствия и не все из них позитивные. Так, по его словам, невозможно заместить в один момент весь сегмент товаров, которые прекратили поступать на российский рынок в результате принятых решений.
Однако позитивная сторона состоит в том, что российские продовольственные товары заняли значительное место на полках российских магазинов, отметил Дмитрий Медведев.
«Если говорить о перспективах отмены ответных мер, то даже когда их отменят — это тоже произойдет, это очевидно абсолютно,- то далеко не все, что раньше было занято на продуктовых полках иностранными продовольственными товарами, будет восстановлено, потому что там уже прочно обоснуются товары, произведенные в нашей стране, и товары, которые приходят из других стран», — заявил премьер-министр.

Источник информации Коммерсант

ЕС настраивается на диалог вместо давления



Евросоюз готов со временем пересмотреть санкционную политику и возобновить дискуссии с Россией по ряду вопросов – от безвизового режима до сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Все это, как сообщила вчера Wall Street Journal (WSJ), возможно, если Россия предпримет конкретные шаги по урегулированию кризиса на востоке Украины
Издание ссылается на внутренний документ Евросоюза, подготовленный к встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, которая состоится 19 января. Глава пресс-службы представительства Европейского союза в Москве Сорен Либориус подтвердил «НГ», что в повестке дня предстоящего в понедельник Совета ЕС по иностранным делам числится «комплексная дискуссия по отношениям с Россией».
По данным WSJ, документ предполагает постепенную нормализацию ряда аспектов отношений с Россией, что означало бы разительное изменение ситуации. Условиями для смягчения санкций названы реализация Минских договоренностей, выполнение промежуточного газового соглашения с Украиной, а также отсутствие новых препятствий со стороны Москвы для имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. На вопрос «НГ», как поступит Евросоюз, если Минские соглашения будут выполняться Москвой, но проигнорированы Киевом, Либориус ответил: «Не хочу спекулировать, но крайне важно, чтобы эти договоренности выполнялись в полном объеме всеми сторонами».
Хотя подготовленный к встрече глав МИДов документ лишь преследует цель обозначить темы для дискуссий, WSJ отмечает, что это первая попытка со стороны Брюсселя ослабить напряженность и предложить России некоторые стимулы, чтобы повысить ее заинтересованность в ослаблении напряженности в Украине. Фактически документ отражает позицию тех членов ЕС, которые отдают предпочтение диалогу с Москвой, а не дальнейшему давлению.
Документ поднимает вопрос о целесообразности «более активного подхода» со стороны ЕС, который включал бы ряд возможных уступок и компромиссов, чтобы побудить Россию изменить политику. «Подобный процесс следует проводить избирательно и постепенно, соизмеряя его с позитивными действиями со стороны России», – поясняет газета.
Центральная идея состоит в том, чтобы разграничить санкции ЕС, напрямую связанные с присоединением Крыма к России, и остальные санкции, которые могут быть сняты, если ситуация на востоке Украины нормализуется. Первая группа санкций останется в силе, пока Москва сохраняет контроль над Крымом, и это положение вещей едва ли изменится в краткосрочной перспективе. В то же время «ЕС должен быть готов смягчить свою позицию» в отношении других санкций, «как только Россия будет выполнять Минские соглашения». При этом об ужесточении санкций в документе речь не идет вовсе.
В нем отмечается возможность возобновления сотрудничества с Россией по трем главным направлениям – внешняя политика, торговля и отраслевая кооперация. Речь, в частности, идет о взаимодействии ЕС и России в борьбе с ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также координации политики в Ливии, Иране, по ближневосточному мирному процессу.
А если Россия «не будет вставлять палки в колеса» в реализации экономических и политических частей соглашения между ЕС и Украиной и предпримет шаги по урегулированию имеющихся торговых споров, Брюссель может рассмотреть вопрос об установлении официальных отношений с ЕАЭС, где Москва играет доминирующую роль. Кроме того, возможно возобновление переговоров по безвизовому режиму с Россией при условии, что Москва пойдет на уступки в вопросе о предоставлении персональных данных пассажиров, прибывающих в российские города иностранными авиакомпаниями. Либориус считает такой шаг вполне вероятным, принимая во внимание, что даже в условиях санкций «никаких изменений в худшую сторону в выдаче шенгенских виз для рядовых россиян не произошло».
По его словам, главы МИД ЕС пока не будут принимать никаких решений по санкциям в отношении России. Глава Европейского совета Дональд Туск, выступая 13 января перед европарламентариями в Страсбурге, сообщил, что санкции должны оставаться в силе по крайней мере до марта, когда к этому вопросу вернутся лидеры ЕС.
«Раньше марта о снятии санкций все равно речи быть не может, – сказала в беседе с «НГ» заведующая отделом европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина. – Тогда истекает срок первого пакета санкций, и с этим надо будет что-то решать. Для продления санкций нужно согласие всех 28 членов ЕС. Но каков будет расклад, пока говорить трудно. Тем более что, как показала практика, некоторые страны ЕС высказываются против антироссийских санкций, но голосуют все равно «за».
Эксперт подчеркнула, что не ожидает в ближайшее время пересмотра санкций, введенных из-за присоединения Крыма, поскольку снятие этих ограничений возможно при отказе России от полуострова. «Вместе с тем в экспертном сообществе Европы раздаются голоса в пользу повторного референдума в Крыму. В результате уже прошедшего голосования они не сомневаются, но сомневаются в самой процедуре его проведения», – сказала Потемкина.
По ее словам, в Брюсселе «лихорадочно ищут новый формат, упаковку отношений ЕС с Россией взамен стратегическому партнерству». Россия же заинтересована в полноформатном взаимодействии с ЕС исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе.
«Мы искренне заинтересованы в сохранении и укреплении стратегического характера наших отношений с Европейским союзом», – подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе недавней встречи с латвийским коллегой Эдгаром Ринкевичем. Касаясь санкционной темы, Лавров сказал, что России намекают на необходимость согласования ряда критериев, при выполнении которых будут сняты санкции. «Мы не будем ничего обсуждать. Это абсолютно нелегитимные контрпродуктивные рестриктивные меры, от которых страдают все, включая нас, – заявил он. – Но мы точно выйдем из этой ситуации, и даже с плюсом. Наши европейские партнеры, ощущающие на себе негативное воздействие санкций, должны делать выводы сами. Это их, а не наши проблемы».

Источник информации Независимая газета

ЕС настроен на диалог



Кремль надеется попробовать ЕС на прочность и добиться пересмотра санкций. Ходят слухи, что в этом его готовы поддержать 7 из 28 стран Евросоюза. Однако больше шансов на ухудшение, а не на улучшение ситуации. Вопрос пересмотра или введения новых мер экономического давления на Россию должен рассматриваться в Брюсселе 19 января. На заседание министров иностранных дел стран ЕС вынесено множество разнообразных предложений.
Некоторые уже обсуждаются публично, как, например, план по восстановлению диалога с Россией, который предлагает верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.
Речь идет о координации антитеррористической политики, дипломатических усилий в "горячих точках" и других довольно общих темах. По вопросу о санкциях Могерини, которую до ее назначения в 2014 году в Москве ошибочно называли "пророссийским политиком", высказалась жестче всех своих коллег: "Мы никогда не воспримем изменения границ силой. Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии. Мы даже не допускаем такой возможности", — отчеканила еврокомиссар, выступая в Страсбурге в Европарламенте на дебатах, посвященных ситуации на Украине.
Есть другой пакет предложений, который исходит от лидеров США и Великобритании. Американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон опубликовали в "Таймс" совместную статью. Референты руководителей двух государств, составлявшие этот текст, вложили в их уста весьма жесткие формулировки в адрес России. "Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права оставаться безнаказанными, то пострадаем от нестабильности, которая последует за этим. Мы направили недвусмысленный сигнал: международное сообщество не поддержит попытки России дестабилизировать Украину", — говорится в статье.
По словам европейского дипломата, знакомого с ходом неофициальных консультаций по российской тематике, проходящих накануне саммита, на встрече 19 января именно от британских представителей можно ожидать самых жестких предложений, причем отнюдь не по пересмотру, а по углублению санкций, направленных против российских властей и экономики. Среди прочего британцы, по неофициальной информации, намерены активно поддержать идею ряда восточноевропейских политиков создать в ЕС русскоязычный телеканал, который бы противостоял российской информационной пропаганде как среди говорящих на русском языке миллионов жителей Евросоюза, так и за его пределами: на Украине, в странах "Восточного партнерства" и, возможно, собственно в РФ.
Более мягкие предложения, как ожидается, будут выдвигать ряд сильнее заинтересованных в торговле с Россией стран. В частности, речь идет об Австрии, Италии, Чехии, Венгрии, Словакии. Не исключено, что их поддержат Франция и Финляндия, а также такой карлик европейской политики, как Кипр. Эта группа стран также не будет настаивать на отмене санкций. Правильно бессменный главный российский эксперт по дипломатии Евгений Примаков в своей статье в "РГ" советует действующим российским властям исходить из долгосрочности санкционного режима.
Однако сторонники мягкого варианта предлагают провести четкие границы и дать Москве ориентиры. А именно — часть санкций увязать с решением правового статуса Крыма, другую — с полным отказом России от вмешательства во внутренние дела Украины на Донбассе, ну а третьи — с ее сговорчивостью по каким-то другим темам. Чтобы можно было отменять санкции также последовательно — пакетами, как они принимались. А равно, как полагают дипломаты некоторых лояльно настроенных к России стран, чтобы не допустить введения новых, не обоснованных действиями Кремля санкций, которые могут предложить британцы, поляки, представители прибалтийских республик или немцы.
Позиция Германии действительно ключевая. С одной стороны — это главный европейский экономический партнер России. С другой — это сегодня едва ли не основной в Евросоюзе инициатор жесткого давления на Москву, поскольку, по мнению берлинских политиков, российская власть нуждается в "принуждении к адекватности". Собственно немецкая позиция накануне встречи в Брюсселе 19 января остается самой загадочной. Внутри правящей большой коалиции идут торги и переговоры. Собственно министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер по слухам выступает за промежуточный вариант, без отмены старых, но и без введения новых санкций. Однако в окружении канцлера Ангелы Меркель немало сторонников ужесточения давления на Россию, поскольку недавнее новое обострение ситуации на Донбассе там расценивают как результат отказа Кремля от соглашений, достигнутых ранее в Минске.
Москва, в свою очередь, пытается использовать в своей внешнеполитической игре накануне встречи 19 января и кнут, и пряник. С одной стороны, российские дипломаты толкуют вслед за Могерини о возможности возвращения к переговорам об облегчении визового режима со странами, входящими в Шенгенскую зону. С другой стороны, к давлению на европейцев подключили "Газпром".
Во время визита в Москву вице-президента и представителя Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича глава российской газовой монополии сообщил европейскому эмиссару, что Россия планирует прекратить транзит "голубого топлива" через Украину и направить все проходящие там объемы газа в новый трубопровод до Турции, который решено строить взамен "Южного потока". Так что если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придется самостоятельно построить трубу из Турции в Евросоюз. С учетом того, что во встрече участвовали также профильный министр и вице-премьер Аркадий Дворкович, можно не сомневаться, что речь идет о позиции российской власти в целом. Вопрос лишь в сроках, потому что пока новый трубопровод в Турцию существует лишь на бумаге.
Тем не менее, Шефчович явно был озадачен. "Возникает вопрос: что должны делать дальше страны Центральной Европы? Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то лучшее решение, экономически более обоснованное", — заявил он по итогам встречи в Москве, прямо намекая на то, что некоторые страны ЕС, если российское решение будет претворено в жизнь, рискуют остаться вовсе без "голубого топлива". Речь идет, в первую очередь, о Словакии. А также отчасти о Чехии, Австрии и Венгрии.
В ЕС, правда, пока в серьезность российских угроз не верят, хотя события на Украине, казалось бы, должны были убедить европейских политиков в том, что их коллеги в РФ "назло врагам" готовы к многомиллиардным экономическим потерям. Но власти Чехии, Венгрии, Австрии, Словакии и отчасти даже Германии наверняка российский сигнал уловили. Вопрос теперь лишь в том, стимулирует он их к большей уступчивости или, напротив, продемонстрирует им, что договориться с Кремлем нельзя, а значит не стоит бояться дальнейшего осложнения отношений. Обострения ситуации все равно не избежать.

Источник информации Росбалт