?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Next Entry
Водителям освежат память: ГИБДД готовит важные нововведения
атн-транс, транспортная компания, грузоперевозки из Балканского региона, ATN-TRANS
perevozkibg
В ГИБДД обсуждают возможность обязать водителей пересдавать теорию каждые десять лет. Это идея автошкол, которые готовятся к новым правилам приема экзаменов в Госавтоинспекции.



Ряд новых идей по подготовке будущих водителей предложили руководители российских автошкол, чтобы повысить качество обучения и упростить этот процесс. Изменения касаются не только новичков, но и опытных автомобилистов с большим стажем. Все инициативы автошколы представили главе Госавтоинспекции Михаилу Черникову на круглом столе в Общественной палате России.

Пока все инициативы находятся на стадии обсуждения, но учитывая звучащую критику в адрес автошкол, стремление ГИБДД к резкому снижению смертности на дорогах и изменения в процессе приема практических экзаменов в ГИБДД, в 2019 г., не исключено, что идеи постепенно начнут внедрять.


Сдавать теорию только в автошколе

Представители автошкол попросили у главы Госавтоинспекции Михаила Черникова засчитывать сданные теоретические экзамены в учебных заведениях на официальном уровне — то есть превратить прием теоретического экзамена автошколами в Госуслугу. Такая идея предполагает полную отмену сдачи теории в отделениях ГИБДД, а чтобы исключить коррупционный момент, прием теории в автошколах должен контролировать сотрудник ГИБДД. Таким образом, по мнению представителей сообщества автошкол, кандидаты в водители смогут сдавать теорию «в более спокойной обстановке и не испытывать психологического давления».

Глава Госавтоинспекции заявил, что для внедрения такого нововведения необходима 90-процентная сдача теоретического экзамена с первого раза в автошколах кандидатами в водители. «Сейчас лишь чуть больше половины кандидатов сдают теорию с первого раза, и в некоторых автошколах качество подготовки вызывает вопросы. Так, существует ряд недобросовестных автошкол, которые не могут гарантировать качественного образования, — подчеркнул Черников. — Обсудить этот вопрос можно».


Заменил права — сдавай теорию
Главу Госавтоинспекции попросили ввести повторные экзамены на знание ПДД при замене водительских прав.

«Водители обязаны менять этот документ каждые 10 лет и для этого проходить медицинскую комиссию. Справки при прохождении комиссии можно просто купить и получить это удостоверение, — сказал директор одной из ярославских автошкол Сергей Калмыков. — Водители обязательно должны повторно сдавать теорию, речь сейчас не идет о практике».

Глава ГИБДД рассказал, что такие предложения он слышал от самих водителей. «Это хорошая инициатива, она станет неплохим подспорьем для водителей вспомнить ПДД, — сказал Черников. Сейчас многое меняется и в ПДД, и в организации инфраструктуры, много ресурсов тратится на обновление улично-дорожной сети. Но у нас в стране огромное количество водителей, и эта процедура потребует больших ресурсов. Надо решить, будет ли водитель получать документ о пройденной переподготовке и что делать, если водитель не сдал экзамен».

Черников также обратился к автошколам с просьбой проработать возможность для автомобилистов пройти курс переподготовки добровольно — например, одновременно с прохождением медкомиссии.


Упражнения с площадки переедут на дороги
Новый регламент по объединению «площадки» и «города» примут в начале 2019 года — в силу он вступит спустя полгода. Начальник отделения экзаменационной деятельности ГУОБДД МВД РФ Николай Гиляков заверил, что ГИБДД не собирается вносить принципиальные изменения в порядок сдачи практической части экзамена на право управления автомобилем. Однако часть элементов упражнений, которые ранее выполнялись на закрытых площадках, будут уже проверять в городских условиях.

«Мы сохраним то, что проверяется в настоящее время, и каких-либо принципиально новых упражнений и проверок новых навыков не предусматривается, — пояснил Гиляков. — Те упражнения, которые выполняются на закрытых площадках, мы исключаем. Например, змейку поворотов под углом 90 градусов. Но часть упражнений инспекторы ГИБДД смогут проверять уже в условиях города, на улицах и дорогах с примыканием. То есть какие-то упражнения с закрытой площадки мы убрали, но их выполнение все равно будет проверяться».


Как уточнил в беседе с Autonews.ru председатель правления «Союза автошкол» Москвы Александр Ачкасов, автошколам в связи с этим придется частично поменять подход к подготовке учеников.

Нетрезвых водителей будут вносить в единую базу данных
В ГИБДД также рассказали о готовности Минздрава к созданию электронной базы, в которую будут вноситься данные о водителях, попавшихся на нетрезвом вождении. Доступ к базе получат все инспекторы Госавтоинспекции, однако информация в систему будет добавляться только с письменного согласия автомобилиста.

«На водителя составят протокол за нетрезвое вождение и также предложат ему подписать согласие на отправку сведений об этом в базу Минздрава», — отметил Гиляков.


Единая база автомобилистов также будет включать информацию о водителях, имеющих медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами: алкоголизм, наркомания, хронические и затяжные психические расстройства. Сейчас водители с такими диагнозами продолжают массово выезжать на дороги. Об этом корреспонденту Autonews.ru ранее рассказывал официальный представитель ведомства Александр Куренной.

С января 2017 г. по октябрь 2018 г. включительно только по искам прокуратуры более 20 тыс. таких водителей лишили прав. Все они в силу медицинских показаний потеряли право садиться за руль, но удостоверения решили не сдавать. В среднем ежегодно сотрудники прокуратуры выявляют примерно по 10 тыс. таких нарушений.

Подробнее на Autonews:
https://www.autonews.ru/news/5c1cb3119a794755995b18ba