?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Бизнес, построенный на взятках. Почему с весовым контролем столько проблем
атн-транс, транспортная компания, грузоперевозки из Балканского региона, ATN-TRANS
perevozkibg

Среди проблем, с которыми сталкиваются российские перевозчики, весовой контроль занимает особое место. Неприятности с ним могут возникнуть как у нарушителей, так и у добросовестных предпринимателей

Оборудование несовершенно, попытки миновать посты АСВГК приводят к ДТП и разрушению дорог, а вишенкой на «торте» можно назвать взяточничество со стороны надзорных органов: оно распространено практически повсеместно.

Недавно мы писали о нескольких неприятных ситуациях, так или иначе связанных с весовым контролем:

В Биробиджане пункт весового контроля, установленный рядом с единственным мостом через реку Биру, фактически разделил город на две части. Предприниматели утверждают: «умные» весы выписывают миллионные штрафы даже тем, кто едет без перевеса. Напуганные перевозчики перестали принимать заказы: местные предприятия несут убытки. Представители бизнеса потребовали у местных властей демонтировать АСВГК, но пока добились лишь её кратковременного отключения для настройки и тестирования.

В республике Коми водители лесовозов перед пунктами весового контроля сбрасывают скорость до пяти километров в час, создавая пробки и провоцируя ДТП. Таким образом они избегают ответственности: система автоматического взвешивания по техническим причинам не может измерять вес медленно движущихся большегрузов.

А в Новгородской области недавно осудили экс-инспектора ГИБДД, который «помогал» перевозчикам с прохождением весового контроля. Он дал показания на своих коллег: оказалось, что на федеральной трассе М-10 работала целая картель, бравшая взятки с водителей перегруженных машин.

Дело техники

Львиная доля жалоб со стороны бизнеса связана с неудовлетворительной работой автоматических систем весового контроля. В феврале этого года прокуратура Свердловской области отменила более 400 штрафов, выписанных неисправной АСВГК и вынесла представление местному управлению ГИБДД, ответственному за работу комплекса; это далеко не единичный случай.

Перевозчики часто жалуются на неисправные весы, сигнализирующие о перевесе даже тогда, когда его нет. У этой проблемы есть недешевое, но верное решение: рядом с каждым пунктом весового контроля можно установить информационное табло, на котором будет отображаться вес транспортного средства, и весы для контрольного взвешивания. Если водитель увидит, что вес превышает допустимое значение, он сможет взвесить грузовик повторно, на стационарных весах: точность измерения, произведенного во время полной остановки машины, будет выше.

- В Австрии система весового контроля глубоко автоматизирована, - рассказывает президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. – Каждый пункт оснащен контрольными весами и специальной площадкой, на которой можно разгрузиться, если будет выявлен перевес. Нам не помешало бы перенять зарубежный опыт!

В регионах организацией весового контроля занимаются местные власти. В приказе Минтранса №119, который регламентирует порядок организации пунктов весового контроля, никаких упоминаний об информационных табло и контрольных весах нет, поэтому регионы далеко не всегда идут навстречу перевозчикам. Например, в Нижегородской области ответственные органы согласились оборудовать пункты АСВГК информационными табло, а дополнительные весы устанавливать не стали, отметив, что это не предусмотрено законодательством.

«Бизнес на взятках»

- Контролирующие органы построили настоящий бизнес на взятках, - объясняет Владимир Матягин. – Коррупция распространилась так глубоко, что доверия надзорным службам уже нет. Взятки поставлены на поток. Деньги перечисляются через банковские карточки. «Абонемент», дающий право свободного передвижения по Ленобласти в течении месяца, стоит 30-40 тысяч рублей, в других регионах цифры могут отличаться.

Одна из причин повсеместного распространения коррупции - размер штрафов за перевес. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц он может достигать 500 тысяч рублей. Несколько таких штрафов – и небольшой бизнес можно закрывать. Неудивительно, что многие водители предпочитают «договориться».

– Кроме того, даже самую совершенную систему контроля можно обмануть, - добавляет Матягин. – Многие водители, например, просто завешивают госномера тряпкой. Перегруз фиксируется, а кому выставлять штраф – непонятно.

Справиться с такими хитростями, дополняет президент «Грузавтотранса», помогут высокотехнологичные решения - мониторинг транспорта и телематические датчики, контролирующие вес грузовика в реальном времени. Но даже самая совершенная телематика окажется бессильной, если власть при этом не будет учитывать мнение перевозчиков.

- Без диалога с бизнесом проблему весового контроля решить нельзя, - резюмирует Матягин.

***

Справка: в ближайшие годы на российских дорогах появятся новые посты весового контроля. В планах правительства - нарастить количество АСВГК на федеральных трассах до 400 к 2024 году. Регионы также проявляют инициативу и активно устанавливают "умные весы" на местных автодорогах. Самые амбициозные планы - у правительства Ленинградской области, которое намерено запустить свою сеть АСВГК уже в этом году, а в будущем нарастить количество контрольных рамок до сотни.