perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Categories:

Как выбрать правильные шины и сэкономить до 30% топлива

Сколько денег можно сохранить, если подойти к выбору шин с умом? Отвечаем на важный вопрос, используя теоретические знания.

Содержание автопарка – одна из главных статей расходов любого перевозчика. Крупные компании, индивидуальные предприниматели и частники одинаково заинтересованы в сокращении издержек. Около 30% затрат на содержание ТС приходится на топливо, важную роль в экономии которого играет правильный выбор грузовых шин.

Энергосберегающими называют шины с низким сопротивлением качению. Представьте, что вы, управляя автомобилем, отпускаете педаль газа и включаете нейтральную передачу. Через сколько метров машина остановится? Расстояние зависит от многих факторов, в том числе и от шин. Шины, с которыми автомобиль проедет наибольшее расстояние, имеют наименьшее сопротивление качению и экономят горючее.

Правильный выбор шин, обеспечивающих наилучшее сопротивление качению, позволяет сэкономить до 30% топлива.

Структура расходов автопарка:




Как рассчитать выгоду от энергосберегающих шин?

Для оценки эффективности шин обычно используется метод расчёта стоимости километра пробега (СКП). Он учитывает стоимость шин и их средний пробег. Для оценки топливосберегающих решений такой метод не годится. Компания Michelin разработала новую методику расчета «Общей стоимости владения» (ОСВ), позволяющую выяснить, сколько денег можно сэкономить, используя топливосберегающие решения.

Попробуем выяснить, насколько эффективны энергосберегающие шины. Для расчета возьмём одну из наиболее перспективных моделей – новую MICHELIN X MULTI ENERGY, дебютировавшую в начале 2019 года.

Для начала определим стоимость километра пробега. Предположим, что в нашем автопарке – 100 грузовиков, каждый из которых проезжает 200 тыс. км. в год. Ходимость шины – 300 тыс. км. За год 2/3 шин автопарка (800 шт.) придут в негодность.

Средняя цена грузовой шины – 25 тыс. рублей; значит, на 800 шин придётся потратит 20 миллионов рублей. СКП при этом составит 84 рубля на 1000 километров.

СКП энергосберегающих шин MICHELIN MULTI X – 100 рублей на 1000 километров. На покупку шин придётся потратить 24 миллиона рублей. На первый взгляд это не выгодно. Но как изменится стоимость километра пробега, если учесть главную особенность этих шин – экономию топлива?

Сколько денег можно сэкономить?

Теперь рассчитаем общую стоимость владения обычных и энергосберегающих шин. Средний расход топлива автопоезда – 30 л./100 км. Энергосберегающие шины позволяют сократить расход до 27,5 л./100 км. Выходит, что за год каждый грузовик сэкономит 5000 литров горючего. При средней цене дизельного топлива в 45 рублей за литр одна машина может сэкономить более 200 тысяч, а автопарк – около 20 млн рублей!

Увеличив «шинный» бюджет на 4 млн рублей, парк снизил расходы на топливо на 20 млн. Это значит, что общая экономия составляет 16 млн рублей.

Теперь рассчитаем ОСВ одного грузовика. MICHELIN MULTI X экономит 2,5 литра топлива каждые 100 километров пути, или 25 литров (1125 рублей) каждую тысячу километров. Соответственно, каждая из 12 шин экономит по 93 рубля за 1000 километров. Вычтем эти 93 рубля из стоимости 1000 километров пробега (которая, как мы уже выяснили, составляет 100 рублей) – и получим общую стоимость владения в 7 рублей на 1000 километров.

Рассмотренный нами пример показывает, что энергосберегающие шины действительно позволяют экономить существенные суммы и предоставляют возможности для эффективного управления хозяйством.

Чтобы рассчитать экономию для вашего автопарка и узнать больше о технологиях, которые используются при создании энергосберегающих шин, посетите сайт MICHELIN.
Tags: michelin, автопарки, грузовые шины, управление автопарками, экономия топлива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments