perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Топливо дорожает



Стоимость топлива вновь тревожит сердца транспортных компаний. Ждет ли рост цен этот вид товаров. К сожалению вверх идут как оптовые так и розничные цены. Солярка уже выросла на 1,35 рублей. Продолжится рост стоимости и в начале следующего года, когда немного вырастут акцизы, прогноз на январь – плюс 1,18 руб. к цене декабря.
Отметим, что с января 2011 г. стоимость дизельного топлива выросла в среднем на 2,32 руб. Тем временем только за прошедшую неделю рост цены на солярку составил 26 копеек, в то время как на бензин рост не превысил двух-трех копеек. Рост цен на солярку объясняется тем, что на большинстве оптовых рынков отмечено увеличение спроса на этот вид топлива. Рост спроса может быть вызван как сезонными тенденциями, так и информацией об увеличении акцизов на топлива. Таким образом, рост акцизов же косвенно начинает влиять на процесс удорожания солярки.
Внутренние перевозки, и в частности грузоперевозки по москве и области, так же ощущают на себе рост цен на топливо.
При этом эксперты отмечают, что за дизельным топливом начнет дорожать и авиационный керосин. При этом, практически все эксперты единодушны во мнении, что объективных предпосылок для существенного удорожания стоимости топлива нет. В качестве примера она приводят прошлогоднюю ситуацию. Напомним, что тогда стоимость дизельного топлива резко пошла вверх, в результате чего стоимость солярки стала превышать стоимость «девяносто второго» бензина. В ситуацию была вынуждена вмешаться Федеральная антимонопольная служба, которая затребовала у крупнейших нефтяных компаний объяснения принципа формирования стоимости горючего. Компании тогда сослались на то, что рост цен вызван сезонным увеличением спроса, ростом стоимости нефти на мировом рынке и повышением акцизов. Однако, антимонопольщики не сочли приведенные доводы убедительными и признали действия ЛУКОЙЛа, «Газпром-нефть» и «Роснефти» незаконными. В настоящий момент компании признали свою вину и должны будут выплатить штраф, который определит ФАС.
Как будут развиваться события нынешней зимой, пока неизвестно, но то, что избежать очередного роста стоимости ГСМ не удастся, уверены все, кто имеет отношение к нефтяной или транспортной отрасли.
Tags: доставки, перевозки, топливо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments