perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Таможенные перевозчики

Приказ ФТС России от 30.09.2011 № 1992 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги ведения реестра таможенных перевозчиков», прошедший ранее независимую и антикоррупционную экспертизы, после согласования с Минэкономразвития был 9 ноября зарегистрирован Минюстом. С его выходом у участников рынка появился четкий механизм ведения указанного реестра в условиях Таможенного союза (ТС). Документ вступит в силу через 30 дней с момента его официального опубликования

Административный регламент, как пояснили в ФТС России, учитывает все требования, предъявляемые в соответствии с законодательством к лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела в качестве таможенных перевозчиков. В нем подробно и понятно изложен порядок включения организаций в реестр, внесения изменений в него и исключения компаний из реестра. Теперь ФТС России будет централизованно вести реестр. Отметим, что до недавних пор эта услуга также оказывалась и региональными таможенными управлениями. При этом минимизирован перечень документов, прилагаемых к заявлению о включении в реестр. Так, организации больше не нужно представлять договор страхования риска гражданской ответственности.
Теперь заявитель имеет возможность самостоятельно выбрать форму обращения. Он может это сделать лично - посредством почтовой связи или в форме электронного документооборота с использованием государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг/функций)». Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин уменьшен более чем в 2 раза: с 20 млн рублей до 200 тыс. евро, что по нынешнему курсу составляет порядка 8,36 млн рублей. Конечным результатом государственной услуги станет включение российского юридического лица в указанный реестр и выдача ему соответствующего свидетельства, срок действия которого не устанавливается. Ранее он составлял 5 лет.
В таможенном ведомстве уточнили, что законодательством значительно упрощены условия включения в реестр таможенных перевозчиков. До вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза в нем была зарегистрирована 81 организация. На 21 ноября 2011 года он состоял из 91 компании. Заявления продолжают поступать, и к концу 2011 года, как считают в службе, количество таможенных перевозчиков может превысить сто организаций. С текстом Административного регламента можно ознакомиться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru.
Отметим, что срок рассмотрения заявления о включении в реестр не должен превышать 30 дней со дня его получения в ФТС России. На рассмотрение обращений с просьбой об изменении сведений, указанных в заявлении, отводится 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения заявления и соответствующих документов. Заявление о включении в Реестр таможенных перевозчиков российское юридическое лицо должно подать в ФТС России в письменной форме. Кроме просьбы о включении в реестр в нем должны быть указаны сведения о наименовании, организационно-правовой форме, месте нахождения, открытых банковских счетах заявителя; о сроке осуществления им деятельности по перевозке грузов; о находящихся во владении и пользовании предприятия транспортных средствах международной перевозки; об обеспечении уплаты таможенных пошлин, налогов.

Профессиональные автоиструктора Санкт-Петербурга.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments