perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Вечных принцыпов нет

После четырех лет угроз ввести заградительные пошлины на вывоз круглого леса Россия теперь предлагает европейским компаниям импортировать его по льготным ставкам

Премьер-министр Владимир Путин распорядился согласовать с Евросоюзом в форме «обмена письмами» льготные ставки экспортной пошлины на кругляк (подписанно им 28 ноября опубликовано на сайте правительства). Действовать они будут только в пределах квоты, которую Минэкономразвития должно согласовать с европейскими партнерами к моменту присоединения России к ВТО и ежегодно переутверждать. ЕС должен распределить квоту между странами — участниками союза самостоятельно.

Последние четыре года Путин говорил о будущем повышении пошлин, которое должно стимулировать развитие переработки леса в России и экспорт продукции с большей добавленной стоимостью (см. врез). «От стратегии сокращения вывоза необработанного леса мы отказываться не будем, — говорил Путин три месяца назад. — Это принципиальная позиция» (цитата по «Интерфаксу»).

Официальный представитель Минэкономразвития отказался называть размер квот и ставок, заметив, что они «пока полностью не определены». По его словам, действовать новый порядок будет только с момента присоединения России к ВТО. Но ранее глава российской делегации на переговорах с торговой организацией Максим Медведков называл согласованные квоты. На ель для Евросоюза квота составит 5,9 млн куб. м (для всех — 6,2 млн) со ставкой пошлины 13 вместо 25%. На сосну для Евросоюза — 3,6 млн куб. м (16 млн) со ставкой 15 вместо 25%. При исчерпании квоты сосну и ель можно экспортировать с пошлиной 25%. По словам Медведкова, квоты не будут вводиться для осины и березы, а ставки пошлины для них, соответственно, повысят с 0 до 7% и понизят с 10 до 5%.

По данным Lesprom Network, объем экспорта сосны в Евросоюз составил в прошлом году 510 000 куб. м (в целом — 8,1 млн), получатель почти всей вывезенной ели — 6,3 млн куб. м — Финляндия (цифры по «Интерфаксу»). Получается, что практически вся ель может вывозиться в Евросоюз по сниженным пошлинам, а квота по сосне превышает объем экспорта более чем в семь раз.

Россия согласилась на серьезные льготы, объем экспорта сосны и ели может увеличиться в 2 раза, полагает аналитик Lesprom Network Дмитрий Новоселов. Экспортные поставки вырастут, однако двукратного роста не будет, уверен председатель совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: «Из-за транспортных расходов ель в Европе будет неконкурентоспособна, а возможностей так нарастить экспорт сосны нет».

Пока же экспорт необработанного российского леса падает. За три года — 2007-2010 — экспорт кругляка сократился с 50 млн до 21 млн куб. м. В этом году падение продолжилось: в январе — сентябре было вывезено на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Федеральной таможенной службы). А если сравнить третьи кварталы — на 13% меньше, причем экспорт в Финляндию упал на 26%, в Швецию — на 58%. Основными рынками сбыта российского леса в этом году остались Китай (11,3 млн куб. м за январь — сентябрь) и Финляндия (2,5 млн). На эти две страны приходится 91% всего экспорта.

Ведомости

P.S. загрузить opera mini для samsung бесплатно тут и только тут :)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments