?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Электронное будущее ФТС
экспедирование, груз, перевозки, грузоперевозки
perevozkibg


Президент Дмитрий Медведев намерен потребовать от государственных ведомств, работающих вместе с таможней, ускорить внедрение электронного документооборота

В четверг глава государства встретился с главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым. На доклад президенту руководитель российской таможни попросился сам еще во вторник в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на которой обсуждались препятствия, мешающие улучшению инвестиционного климата в стране, и прозвучало немало критических замечаний в адрес методов работы ФТС. Тогда Бельянинов взял несколько дней на то, чтобы изучить материалы и потом доложить президенту.

Отчитываясь перед президентом, глава ФТС все же был вынужден признать, что отчасти упреки в забюрократизированности службы справедливы. Впрочем, долю негатива в этом должны взять на себя другие ведомства. "У нас очень много смежников, у которых электронный документооборот не отлажен", - отметил Бельянинов. В то же время с 2009 года доля участников внешнеэкономической деятельности, использующих электронное декларирование, выросла с 9 до 81 процента. Сама таможня готова ввести у себя такой документооборот, заверил ее руководитель. "Только толку не будет, если другие ведомства будут сохранять использование бумажных носителей", - заметил глава государства.

"ФТС здесь ни при чем", - согласился президент, предложив подумать, как простимулировать другие ведомства. Лучшим стимулом, как оказалось, будет жесткое президентское поручение.

- Они должны понимать, что от этого разгильдяйства, от того, что они не способны выработать единый с вами протокол, страдают интересы всех, - заявил Дмитрий Медведев.

Президент также отметил общий прогресс в работе отечественной таможни. "Есть недостатки, но это не значит, что ничего не меняется, - считает глава государства. - Главное, чтобы эти изменения шли быстрее".

Косвенно успехи таможни отражаются на собираемости пошлин. "По итогам внешнеторговой деятельности в 2011 году товарооборот превысил значения предкризисного периода и по импорту, и по экспорту. Будет превышен докризисный уровень и по собираемости", - отметил Бельянинов. Максимальный докризисный уровень составил 4,7 триллиона рублей, а сейчас этот показатель составит более 6 триллионов. Существовали опасения за собираемость пошлин после вступления страны в Таможенный союз, но они пока не оправдались. "Ощутимых потерь нет, только рост", - заявил глава ФТС.