perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Прогноз по импорту в РФ в 2012



Импорт в Российскую Федерацию резко вырос в 2011 году и достиг рекордных показателей. Только в декабре доставлено грузов на 31 млрд долларов, что составило 55% оборота розничного рынка, такие данные были в 2008 году перед началом кризиса. Импорт, растущий такими темпами, догонит и перегонит экспорт довольно быстро, даже при больших ценах на нефть. Здесь вопрос только времени.
Но если смотреть темпы роста грузоперевозок по месяцам за весь год, то можно говорить о снижении, а только потом о росте, что в конечном итоге привело к увеличению стоимости ввозимых товаров за 2011 год на 20 процентов. Так в мае импорт начал значительный рост на 45 %, что в целом привело к перелому в экономике Российской Федерации. В ноябре рост составил 23 процента в годовом выражении. За год рост импорта составил 13 процентов. Однако импортный рост прервался, такое было только перед началом кризиса в 2008 году. Это произошло за десять лет второй раз.
В декабре 2011 года выросла стоимость ввезенных в страну иностранных автомобилей на 37% по сравнению с декабрем 2010 года. Это очень низкий показатель, так как в начале года рост увеличился в двое. Ввоз товаров машиностроения, например, электрооборудования, в декабре совсем прекратил расти.
Импорт продуктов питания в денежном выражении в декабре 2011 года снизился на 7% к декабрю предыдущего, это не происходило последние два года.
Причины того, почему перестал расти импорт, несколько.
- рынок наполнен, а поэтому спрос на импортные товары уменьшился, запасы на черный день не популярны в России, бытовая техника покупается, если только ломается. Поэтому взрывной характер спроса в таких условиях на импортные товары невозможен. Да и падать он не должен, а это уже показатель в кошельках граждан страны.
- денег у населения не прибавляется. Доходы населения в 2011 году росли скромно, так за год рост составил 0,8 процента. Небольшой всплеск в декабре на 6,3%, но на фоне всего года это мало.
Проверенный спрос поддержки устойчивого спроса на импортные товары, это кредитование в банках. Только на покупку автомобилей в 2011 году рост кредитов составил 44 процента, в 2010 году рост был 36%.

Дополнительным фактором, который останавливает импорт, является девальвация рубля. К концу года доллар вырос к рублю на 10,6%. К этому прибавился и рост импортных цен на 7% в третьем квартале.
Таким образом сейчас можно сделать вывод, что взрывного роста импорта в 2012 году в Российской Федерации не ожидается. Он будит плавным и составит от 10 до 26 процентов к уровню 2011 года.
Tags: импорт, пргноз 2012, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments