perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Растаможка автомобилей в Магадане

С этого года вступили в силу изменения в закон об Особой экономической зоне в пределах города. До сих пор в Магадан можно было въехать на нерастаможенном автомобиле, уплатив при этом незначительный акциз. Теперь необходимо оплатить все пошлины, сумма которых может превысить стоимость самого автомобиля

Замбулат Габалов много лет возит продукты из Магадана в самый холодный и отдаленный город Колымы - в Сусумане его семья держит магазин и кафе. И вот теперь его старенький грузовик больше невыездной - он не может пересечь границу Особой экономической зоны и въехать в Магадан. Требуется стопроцентная растаможка - то есть выплата пошлины, акциза и налога на добавленную стоимость. Для машины Замбулата это миллион триста тысяч рублей, хотя красная цена этой машины на авторынке – семьсот тысяч.

"Мы нанимаем машину, чтобы из Магадана сюда привезти продукты, за 65 тысяч. Приходится нам повышать цены на продукты - не как мы раньше планировали 30 процентов, а 40-45 процентов мы накручиваем на продукты. Это уже безвыходное положение", - рассказывает он.

В такой же безвыходной ситуации оказались сотни колымских предпринимателей - они вынуждены были отказаться от поездок на своих авто. А это, говорят люди, для них означает остаться без средств к существованию.

"Чтобы растаможить мой автомобиль, тариф составляет два евро за кубический сантиметр. 3660 кубических сантиметров - это примерно восемь тысяч евро и плюс 17 процентов НДС. Получается сумма в три раза больше, чем сама машина стоит", - сетует предприниматель Дмитрий Черненко.

В Магаданской таможне поясняют: выхода все равно нет. Поездка на нерастаможенном авто грозит крупным штрафом или арестом машины. Причем больше всего нужно платить хозяевам старых автомобилей.

"Чем больше объем двигателя автомобиля, тем больше будут таможенные платежи. Чем старше год выпуска автомобиля - тем больше сумма таможенных платежей", - объясняет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Магаданской таможни Валерий Тукиш.

Все это главным образом отразится на жителях колымской глубинки, говорят предприниматели. Сейчас они вынуждены поднимать цены на продукты - иначе, говорят люди, о растаможке можно забыть.

Региональные власти начали бить тревогу еще до вступления Закона об Особой экономической зоне в силу.

"Мы намеренно внесли поправку в Государственную думу, где изложили суть проблемы, которая может образоваться - и это действительно произошло - с тем, чтобы предотвратить негативные последствия от принятых решений. Но не удалось до 1 января эту поправку провести", - объясняет губернатор Магаданской области Николай Дудов.

Растаможить свой автомобиль на сто процентов пока не решился ни один предприниматель. Люди обращаются только за консультацией.

Тем временем магаданские таможенники уже штрафуют первых нарушителей. Водители, пытавшиеся прорваться через таможенный пост, должны заплатить несколько сотен тысяч рублей. В противном случае они лишатся машины.



Вести.Ru
Tags: таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments