perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Запрет на ввоз рогатого скота в РФ



Запрет на ввоз в Россию крупного рогатого скота и свиней из Литвы и прочих стран Евросоюза вводится уже ни в первый раз. Однако марафон запретов продолжается. В этот раз новый запрет может негативно отразиться на финансовом состоянии перевозчиков.



Согласно официальному документу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) 20 марта текущего года вступает в силу запрет на ввоз в Россию крупного рогатого скота, овец и свиней из всех стран Европейского Союза. Под строжайшим контролем будет осуществляться ввоз только породистых животных. Новый запрет распространяется на импорт из всех стран Европейского союза.



В сообщении Россельхознадзора говорится, что такое решение было принято в связи со вспышкой заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, и широким распространением по странам ЕС другого вирусного заболевания – блютанга.



Влияние запрета на транспортный сектор



Данный запрет в значительной степени окажет влияние на деятельность фирм, занимающихся экспортом рогатого скота и свиней, так как большую часть их перевозок составляют перевозки в Россию. Мы поговорили с заместителем директора ЗАО „Elspeda“ Томасом Пашкявичюсом, который негативно оценивает данный запрет. Одну пятую всех перевозок фирмы составляют перевозки в Россию крупного рогатого скота и свиней: „99% процентов всех перевозок скота связано с Россией и данный запрет останавливает всю нашу деятельность. На мой взгляд, на это решение повлияла не только эпидемия. Местный российский рынок сейчас не очень активный, местная продукция на нём реализуется с трудом, поэтому все импортные продукты только увеличивают конкуренцию“, - делится своей версией Т. Пашкявичюс.



Заместитель директора Государственной пищевой и ветеринарной службы Литвы Видмантас Паулаускас сообщает, что впервые вирус Шмалленберга был зафиксирован в 2011 г. в Германии, Голландии, Бельгии, Великобритании и Франции. Информации об этом вирусе пока не так много, однако, по данным Службы, данное заболевание крупного рогатого скота свойственно странам с тёплым климатом; вирус переносится мошками. Исследования и наблюдения за заболеванием продолжаются.



Только Россия решит, когда отменить запрет



Запрет, вступающий в силу 20 марта, распространяется на ввоз только беспородных животных и, как утверждает Государственная пищевая и ветеринарная служба Литвы, является временным. О том, сколько продлится запрет и как долго фирмы, занимающиеся перевозкой скота, будут вынуждены остановить свою деятельность, мы поинтересовались у пресс-секретаря Службы Юргиты Савицкайте. „Российские представители сказали, что запрет временный, однако они не указали срока его действия. Это зависит от переговоров между Россией и Еврокомиссией, а также от распространения болезней и других факторов. Россия ввела этот запрет, России и решать, когда его снять“, - комментирует Ю. Савицкайте.

Тем не менее, ожидается, что переговоры продлятся достаточно долго, поэтому на скорое снятие запрета рассчитывать не приходится. По данным Центра сельскохозяйственной информации и деревенского предпринимательства, в прошлом 2010 г. из Литвы было вывезено около 130 тыс., а в 2009 г. – 150 тыс. животных. Учитывая тенденции экспорта крупного рогатого скота и всё новые и новые запреты, можно предполагать, что в 2012 г. вывоз скота из Литвы будет ещё меньшим.
Tags: доставка скота в Россию, перевозки рогатого скота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments