perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

FESCO ждать не будет



Один из главных претендентов на покупку контрольного пакета акций «Трансконтейнера» — группа FESCO дала понять государству, что не готова томиться в бессрочном ожидании продажи этого актива. Так, в случае если правительство не примет решения о продаже контрольного пакета компании, группа Сергея Генералова не только откажется от дальнейшей консолидации контейнерного оператора, но и может продать принадлежащую ей долю в 21,1%.

О готовности продать долю в «Трансконтейнере» вчера заявил председатель совета директоров группы FESCO Кирилл Рубинский. По его словам, компания не видит смысла держать пакет, если продажа оператора затянется более чем на два года. «Это вполне обоснованное заявление», — говорит Андрей Рожков из ИФК «Метрополь». Если FESCO не получит контроль над «Трансконтейнером» в результате приватизации, ей придется самостоятельно развивать контейнерный бизнес, рассуждает аналитик. Государство заявило о намерении приватизировать «Трансконтейнер» еще в прошлом году, однако сроки и форма продажи так и не были определены. Глава РЖД Владимир Якунин (монополия контролирует 50% плюс одна акция «Трансконтейнера») выступает за продажу этого актива после 2013 года, а Минтранс и Минэкономразвития настаивают на приватизации в 2012 году. Кроме того, РЖД и министерства не могут согласовать, какой пакет акций должен быть реализован: контрольный или блокирующий. Окончательную точку в этом споре должно поставить правительство. Вчера РБК daily не удалось получить комментарий в правительстве о предполагаемых сроках продажи «Трансконтейнера». В РЖД также не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на решение правительства.

Между тем президент FESCO Сергей Генералов не теряет надежды, что вопрос с приватизацией в скором времени должен разрешиться. «Мы очень надеемся на то, что точка в данном вопросе все же будет поставлена в ближайшее время», — заявил он в интервью ИАА «Портньюс». «Нет никакого смысла откладывать продажу, учитывая, что РЖД необходимы средства для реализации инвестиционной программы», — говорит Андрей Рожков.

Стоит отметить, что до этого FESCO неоднократно заявляла о своем намерении получить полный контроль над «Трансконтейнером», и в этих целях выбрала довольно агрессивную стратегию по наращиванию своей доли в контейнерном операторе. Первые 12,5% акций предприятия компания Сергея Генералова приобрела еще в ходе IPO в ноябре 2010 года, а в конце 2011 — начале 2012 года увеличила свою долю до 21,1%. Среди конкурентов FESCO в споре за «Трансконтейнер» значатся компания Globaltrans и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Источник rbcdaily.ru
Tags: fesco, Трансконтейнер, доля, приватизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments