perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Будит ли референдум



Движение "Профсоюз граждан России" предложило провести общероссийский референдум по вступлению страны в ВТО и разработало пошаговый план его подготовки. Представители Союза малых городов России и КПРФ заявили РИА Новости, что поддерживают инициативу

В декабре 2011 года - после 18 лет переговоров - был подписан официальный протокол о принятии России в ВТО, документы будут направлены на ратификацию в Федеральное собрание в мае-июне. Член центрального совета "Профсоюза граждан России" (ПГР), соорганизатор движения "Стоп-ВТО" Николай Стариков в пятницу написал в своем блоге в Живом Журнале, что ПГР подготовил "пошаговый план подготовки к референдуму по ВТО", который уже поддержали ряд партий и организаций.

Союз малых городов России поддерживает идею провести референдум, так как членство России в ВТО может негативно сказаться на экономике малых городов, заявил в пятницу РИА Новости президент Союза Евгений Марков.

"Экономика малых городов всегда базировалась на легкой, пищевой промышленности, на предприятиях так называемой местной промышленности, но уже сегодня этот наш рынок заполонен более дешевой продукцией зарубежных стран, прежде всего китайской. А если мы еще откроем наши таможенные границы, то тогда уже точно не сможем поднять экономику малых городов. Фактически, это шаг к их ликвидации", - сказал Марков.

Между тем, по данным Союза, в малых и средних городах и поселках городского типа проживают более 35 миллионов граждан России.

По словам Маркова, в российском бизнес-сообществе и во властных структурах нет единого мнения по вопросу о вступлении России в торговую организацию. "Одним представителям бизнеса выгодно вступление в ВТО, другим - совсем неинтересно и невыгодно. Поэтому здесь возникнет определенное противостояние", - считает он.

Член президиума ЦК КПРФ, замглавы думского комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев в пятницу также заявил РИА Новости, что поддерживает инициативу вынесения вопроса о вступлении страны в ВТО на референдум.

"Я лично считаю это правильным шагом. За всю компартию я не могу решать... но думаю, что мы будем поддерживать", - сказал он.

"Вступление России в ВТО может обернуться для нее полной колонизацией, потерей остатков перерабатывающих отраслей и сельского хозяйства", - пояснил Коломейцев свою точку зрения.

"Ратификация на фоне референдума"

Стариков в пятницу сообщил, что в понедельник в Москве состоится пресс-конференция представителей партий и движений, поддержавших идею референдума, в числе которых КПРФ, "Партии дела", Союза малых городов и движения "Народный собор".

"ПГР призвал все политические силы, которые согласны с нашей позицией по ВТО, присоединиться к нам в деле его (референдума) организации и проведения. Наши взгляды могут разниться, но мы одинаково отрицательно относимся к идее вступления в ВТО", - написал Стариков в своем блоге.

По его словам, инициативная группа, включающая не менее 42 региональных подгрупп, должна будет начать по всей стране сбор подписей за проведение референдума. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Калининграде и Омске уже состоялись региональные собрания тех, кто выразил желание способствовать реализации инициативы.

"(Нужно) чтобы идея референдума приобрела юридическую регистрацию прежде, чем вопрос о ратификации соглашения о ВТО будет рассматриваться в новой Думе. Пусть депутаты рассматривают, что хотят, но на фоне разворачивающегося в стране референдума", - пишет Стариков.

Председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский в четверг по итогам встречи с главой Минэкономразвития России Эльвирой Набиуллиной сообщил, что соглашение о вступлении страны в ВТО будет внесено на ратификацию в Госдуму в весеннюю сессию, ориентировочно в мае-июне.

По словам Старикова, в рамках подготовки и проведения референдума "Профсоюз граждан России" начинает серию пикетов против вступления России в торговую организацию - в разных городах страны. Первый пикет организаторы обещают провести 20 марта в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице, у входа в Минэкономразвития.
Tags: ВТО, Россия, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments