perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Виз больше нет

Жители Калининградской области теперь смогут ездить в Польшу без визы - для этого будет достаточно в упрощённом порядке оформить долгосрочное разрешение. Вступившее сегодня в силу соглашение между Россией и Польшей о взаимных безвизовых поездках граждан касается только проживающих в приграничных областях. Переговоры о снятии барьеров для остальных россиян продолжаются. Почему Евросоюз, где, казалось бы, так ждут туристов, не торопится отменять для них Шенгенские визы

Калининградец Сергей вместе с товарищами год назад пикетировал Европарламент. Они собирали подписи за отмену виз и регулярно проводили митинги у посольств. Сегодня все в прошлом.

"Благодаря отмене виз, во-первых, экономика значительно поднимется, отпадут многие наши проблемы и напряженности", - говорит Сергей Стерлин.

Согласно российско-польскому соглашению, жители Калининградской области теперь смогут без виз въезжать в приграничные районы Польши. И находится там три раза по 30 дней - каждые полгода. Такая же процедура действует и для граждан Польши, приезжающих в Калининградскую область. Вместо визы россиянам и полякам будут выдавать специальный документ сначала на два года, потом на пять лет.

Приграничные зоны безвизового режима у России существуют с Норвегией и Финляндией, последняя бьёт рекорды по количеству российских туристов - миллион человек в год. Сегодня получить европейскую визу гораздо проще, чем несколько лет назад. Туристический шенген многим выдают на три года. Но отменять визовый режим Европа не торопится, говорит Анвар Азимов - главный переговорщик России по этому вопросу.

"Почему Россия, будучи крупной державой и самым близким соседом Евросоюза, естественным союзом Евросоюза, не обладает этим статусом, в то время как Евросоюз направо и налево раздал эти статусы для четырех десятков других государств. Так являемся ли мы настоящим стратегическим партнером?", - говорит посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

Двусторонние переговоры идут уже десять лет, и самым большим успехом пока стало подписание в декабре 2011 года перечня совместных шагов, по пути к безвизовому режиму. В нем 4 пункта. И почти все они направлены на борьбу с организованной преступностью - именно этого в Евросоюзе опасаются больше всего.

"Сама по себе незаконная миграция - это не бедные одиночки, которые пытаются проехать куда-то на Запад с целью улучшения условий жизни, это организованная преступная деятельность, с которой и мы, и европейцы должны вместе бороться", - говорит начальник управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Владимир Мочалов.

Органы безопасности ЕС не рекомендуют переходить на безвизовый режим с Россией. В докладе Европола к болевым приграничным точкам отнесена также Калининградскую область, откуда сплошным потоком поступает контрабанда.

"В Европу грузовиками провозятся сигареты, топливо и другие товары. В России это стоит дешевле, чем в Англии или Германии, поэтому, несмотря на строгую ответственность, контрабандистов остановить не удается", - сообщила сотрудник Клайпедского отделения таможенной службы Литвы Раса Рентаускене.

Кстати, в том же докладе говорится, что большую опасность для ЕС представляют криминальные синдикаты косовских албанцев, базирующихся в Литве. Наши дипломаты обвиняют Евросоюз в затягивании переговоров, ЕС парирует - Россия могла еще в октябре прошлого года подписать соглашение, согласно которому российские граждане могли бы получать мультивизы сроком на 5 лет. Москва попросила добавить в документ пункт о синих паспортах - освободить от виз для начала чиновников и дипломатов. Брюссель на такой шаг пока не готов.

"На одной чаше весов получаются 5-6 миллионов простых российских граждан, а на другой - 5-6 тысяч чиновников", - говорит глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла.

Приблизительно столько наших граждан в среднем ежегодно посещают страны Евросоюза. В прошлом году они пополнили казну ЕС на 18 миллиардов евро. С отменой виз российских туристов станет гораздо больше. И их с нетерпением ждут в испытывающей острый кризис Еврозоне. Но когда Европа окончательно откроет свои границы для россиян, пока неясно.

"Конечно, хотелось бы решить эту проблему к нашей Олимпиаде в Сочи", - говорит посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Мы избегаем упоминания конкретные даты. Пока это только предположения совершенно умозрительные", - сказал глава представительства Евросоюза в России Фернандо Валенсуэла.

Первый канал
Tags: визы, польша, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments