?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пограничный казус
атн-транс, транспортная компания, грузоперевозки из Балканского региона, ATN-TRANS
perevozkibg
granica

Очередная история, демонстрирующая невнимательное/небрежное отношение российских властей к простым гражданам, произошла в субботу, 11 августа, в Ленинградской области. На этот раз, к счастью, обошлось без пострадавших, если не считать несколько тысяч петербуржцев, «убивших» утро в очереди перед российско-финской границе

Началось все ранним утром. Многие петербуржцы, привыкшие проводить выходные в соседней Финляндии, подъехали к МАПП «Светогорск», который часто бывает наименее загруженным, и встали в хвост очереди. Время шло, очередь росла, но с места не двигалась. Границ была закрыта примерно с 7 часов утра, но никто об этом не знал. Никакой официальной информации, никакого оповещения не было. Автомобилисты с 8 часов переписывались в журнале сайта Nagranitse.ru:
– Я так понимаю, пересменка на посту? А почему так долго? И кто все эти люди, которые едут без очереди?
– Это таможенники на работу едут.
– Из Светогорска никого не выпускают в Финляндию. Собралось много машин.

После 9 часов в форуме появилась первая неофицальная информация: «Говорят, граница закрыта в обе стороны. Ловят нарушителя. Это надолго. Надо валить».

Однако этого не знали те желающие въехать в страну Суоми, которые не догадались заглянуть в Интернет и проверить ситуацию на границе. Очередь все росла. К 9.52 ее оценили в 720 легковушек – а это, если считать, что в каждой машине ехали всего по двое, уже 1,5 тысячи человек.

Поиски нарушителя границы, несомненно, дело государственной важности, которое, похоже, позволяет забыть о тысячах людей, ожидающих нормальной работы пограничного поста. Возможно, хватило бы всего одного сотрудника, который за несколько километров до поста предупреждал бы о том, что граница закрыта. Или хотя бы приказа разворачивать машины сразу с паспортного контроля. Кстати, по данным финской стороны, ежегодно на границе России и Суоми ловят 30-50 нелегалов, так что ситуация эта не экстраординарная.

Официальные службы все утро молчали. Только ближе к 11 часам на «Фонтанке» появился комментарий: на границе ведутся «профилактические работы» в связи с информацией о возможном нарушении пограничного пространства. Пункт пропуска в Светогорске в скором времени должен быть открыт, заявили в Пограничном управлении ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. На самой же границе говорили, что это произойдет не раньше 14 часов. Многие автомобилисты разворачивались и уезжали.

Однако уже в 11.13 все в том же журнале Nagranitse.ru появилось сообщение: «Начали пропускать!!!!», и через три минуты: «Лед тронулся! А все поехали домой и уплотнять Бруснику». Тем, кто не дождался, не повезло вдвойне: «Простояли с 8 до 10, пришел пограничник и сказал, что 4 часа точно пускать не будут. Развернулись домой. В 11 часов начали пускать! Чтоб ты ...» Сложно оставаться спокойным, чувствуя равнодушие со стороны лиц, наделенных властью.

После поимки нарушителя официальные службы, наконец, наладили связь со СМИ и сообщили о том, что границы открыта. «Пограничники были вынуждены пойти на необходимые меры по прекращению пропуска через КПП в Светогорске в обоих направлениях ввиду того, что нарушитель пытался незаконно пересечь госграницу вблизи пункта пропуска», - цитируем сообщение пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти на «Фонтанке». А также пограничники принесли «извинения за причиненные неудобства, связанные с обеспечением пограничной безопасности региона» и пообещали, что к 13 часам ситуация должна нормализоваться, для чего открыто 5 направлений движения и привлечен резерв из числа сотрудников пункта пропуска.

Действительно, к 13 часам очередь в Светогорске практически рассосалась, а люди, уехавшие в Брусничное, продолжали мариноваться там еще 3-4 часа.

Что ж, эта история в очередной раз подтвердила правило: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
ИЛИ
Из этой истории можно сделать следующий вывод: утопающие, спасайте себя сами. Пользуйтесь народными источниками информации, благо они есть.

Что касается самого инцидента на границе, более подробную информацию выдало в субботу вечером центральное финское информагентство Yle. Как оказалось, задержанный нелегал (а поймали его финские пограничники в Иматре) не является гражданином России. Он попросил в Финляндии убежища. «Фонтанка» выяснила, что нарушитель – иранец.

Фонтанка.fi