perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Россия ставит под удар конвенцию МДП

МСАТ: предпринимаемые меры
Члены МСАТ были проинформированы документом CTM/GE1822/MRE от 17 июля о необоснованном одностороннем решении, принятом 4 июля 2013 г. главой Федеральной таможенной службы России (ФТС России) Андреем Бельяниновым и опубликованном на сайте Российских таможенных органов 5 июля 2013 г., которое противоречит международному и российскому законодательству и которое фактически будет препятствовать использованию Книжек МДП на территории Российской Федерации с 14 августа.
МСАТ предпринимает непрерывные действия в целях немедленной отмены этого незаконного решения и находится в постоянном контакте с ЕЭК ООН и Европейской комиссией, а также с Членами МСАТ и различными национальными органами. МСАТ также провел детальные обсуждения с Ассоциацией АСМАП и с известными российскими юристами в Москве 24-25 июля. Целью данного документа является проинформировать Членов МСАТ о текущем положении дел.
Европейская комиссия пристально следит за этим вопросом на самом высоком уровне. Таким образом, Комиссар Евросоюза по вопросам налогообложения, таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета направил письмо от 24 июля от имени Европейской комиссии в адрес главы ФТС России, выразив «удивление ЕС в связи с тем, что такое решение было принято без предупреждения и консультации». Более того, Комиссия ЕС просит ФТС России «пересмотреть реализацию объявленной меры». Во время встречи послов стран Евросоюза в Брюсселе, состоявшейся 24 июля, страны-члены ЕС выразили обеспокоенность в связи с ситуацией и, в соответствии с информацией МСАТ, многочисленные члены ЕС направили дипломатические сообщения Российскому правительству с просьбой найти решение.

Исполнительный секретарь ЕЭК ООН направил письмо Министру иностранных дел России Федерации Сергею Лаврову. В этом очень важном письме от ЕЭК ООН отмечается, что, если решение ФТС России вступит в силу, это может привести к «перебоям во внешней торговле в/из России, а также иметь серьезные экономические последствия для отрасли автомобильного транспорта в Российской Федерации и других Договаривающихся Сторонах МДП». Кроме того, ЕЭК ООН также просит г-на Лаврова об оказании «помощи и поддержки в прояснении ситуации и пересмотре предполагаемой меры».
В отдельном письме, адресованном непосредственно руководителю ФТС России, ЕЭК ООН, в частности отмечает, что «международная гарантия составляет основу Конвенции МДП, что также запрещает использование любых дополнительных гарантий. Таким образом, решение Российских таможенных органов представляется противоречащим Конвенции МДП». Далее, ЕЭК ООН просит «ФТС отказаться от введения предусмотренной меры».
Принимая во внимание важную роль Литвы, председательствующей в настоящее время в ЕС, Министерство транспорта Литвы направило официальное обращение своим российским коллегам.
После первого письма, направленного Российской ассоциацией МДП АСМАП всем заинтересованным Министерствам, и последующих встреч на высоком уровне, 23 июля 2013 г 15 членов совета АСМАП России направили коллективное письмо Первому заместителю Премьер-Министра Игорю Шувалову и Заместителю Премьер-Министра Аркадию Дворковичу, с просьбой немедленного приостановления решения ФТС России, а также создания рабочей группы со всеми заинтересованными сторонами для нахождения долгосрочного решения.
Благодаря ценной поддержке, оказываемой, в частности, ЕЭК ООН и Европейской комиссией, вопрос в настоящее время подробно обсуждается в Российской Федерации на высоком государственном уровне.
Тем не менее, по состоянию на пятницу 26 июля 2013 г. от ФТС России не поступило никакого приказа об отмене или откладывании данного решения, которое должно вступить в силу 14 августа 2013 г.
Напротив, региональные Российские таможенные органы организуют различные встречи с деловым сообществом и действуют, как если бы решение ФТС России вступит в силу 14 августа. Эти действия уже вызывают замешательство и озабоченность Держателей Книжек МДП.
АСМАП
Tags: МСАТ, автомобильные перевозки, конвенция МДП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments