?

Log in

No account? Create an account

АТН-ТРАНС ЕООД - грузоперевозки из Балканского региона

Перевозки, таможня, склад, экспедирование

Previous Entry Share Next Entry
Что нужно знать о ввозе на Украину
экспедирование, груз, перевозки, грузоперевозки
perevozkibg
customs2Человек, пересекающий границу на автомобиле, автобусе, поезде или корабле, не всегда знает о том, что в нашу страну можно ввозить товаров на сумму до 500 евро и весом не более 50 килограммов
Сезон отпусков в самом разгаре, и люди, возвращаясь из-за границы, везут диковинные сувениры, оригинальные подарки, брендовую одежду и многое другое из того, что за рубежом можно купить дешевле, чем у нас. Но в некоторых ситуациях у въезжающих в Украину возникают недоразумения на таможне. Происходит это, как правило, из-за незнания существующих правил.
О том, что и на какую сумму можно ввозить в нашу страну, чего лучше вообще не покупать и что делать, если во время зарубежного шопинга случился «перебор», «ФАКТЫ» расспросили главного инспектора отдела таможенного оформления Киевской таможни Елену Антоненко.
— Не так давно люди, въезжающие на территорию Украины, могли ввозить не облагаемых налогом товаров на сумму, не превышающую 200 евро. Но потом эта сумма увеличилась до тысячи евро.
— Это стало возможным с 1 июня 2012 года, после вступления в силу нового Таможенного кодекса Украины. Причем речь идет о товарах, которые ввозятся гражданами для личных нужд, а не на продажу. Однако это правило касается только тех, кто прибывает в Украину воздушным транспортом. А если человек пересекает границу наземным или морским транспортом (на автомобиле, автобусе, поезде или корабле), то можно ввозить товары на сумму до 500 евро, по весу — до 50 килограммов. Есть также лимит по валюте — при устном декларировании разрешается ввозить наличными не более 10 тысяч евро в эквиваленте. Сумму, превышающую 10 тысяч евро, надо обязательно декларировать в полном объеме, для резидентов Украины — с предоставлением банковских документов о снятии денег со счета.
— У моих знакомых возникла неприятная ситуация на таможне, когда они возвращались из Европы на автомобиле. Они решили воспользоваться услугой такс-фри (система возврата суммы налога на добавленную стоимость) в Украине. Поэтому не снимали бирки с новых товаров, которых оказалось на сумму, превышающую 500 евро. В результате им пришлось заплатить на таможне свыше 30 процентов стоимости этих товаров.
— Как правило, проблемы такого рода возникают из-за неосведомленности граждан. Я скажу вам из собственного опыта: намеренно таможенные правила нарушают фактически единицы. А процентов 90 нарушителей просто этих правил не знают. С начала 2013 года Киевской таможней было составлено около 40 протоколов на тех, кто пытался ввезти товаров на сумму свыше 1000 евро, не задекларировав их.
- так же могут возникнуть проблемы при ввозе наручных часов, поэтому женские наручные часы Джет Сет и другие известные марки лучше купить в торговых сетях Украины. Тогда забот при поездке за границу у вас точно не будет.
— Что же грозит человеку, который пытается ввезти товаров на сумму, превышающую лимит?
— В случае, когда человек проходит через так называемый «зеленый коридор» (где предусмотрен упрощенный таможенный контроль), а у него обнаруживают больше товаров, чем можно ввозить безпошлинно, составляется протокол о нарушении таможенных правил. Конфискация товаров не относится к компетенции таможни. Поэтому после составления протокола человека отпускают. Решение о дальнейшей судьбе этих товаров выносит суд. Как правило, нерезиденты (иностранные граждане, лица без гражданства и граждане Украины, постоянно проживающие за рубежом, в том числе те, кто временно пребывает на территории Украины) должны заплатить штраф 1700 гривен прямо на месте. А резиденты (граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, в том числе временно пребывающие за рубежом) оплачивают штраф по решению суда.
Через «красный коридор» следует проходить, если у въезжающего есть товары на сумму свыше тысячи евро, или валюты больше, чем 10 тысяч евро, или незадекларированные культурные ценности, предметы флоры и фауны. Мы советуем людям сохранять чеки, подтверждающие стоимость товаров. Тогда ее легко установить. Например, ввозятся два ноутбука по цене 1500 евро. От этой суммы отнимается льготная тысяча евро, а на оставшиеся 500 евро насчитывается пошлина 10 процентов, плюс 20 процентов НДС. Но НДС насчитывается от стоимости товара плюс пошлина. Поэтому в итоге получается 32 процента доплаты.
— Какие товары чаще всего пытаются ввозить сверх нормы?
— Мобильные телефоны. Не все знают, что на ввоз новых мобильных телефонов необходимо разрешение Укрчастотнадзора. Два телефона провозить можно, но люди часто везут два своих, и еще два-три — в подарок.
По стоимости они могут и не превышать лимит, но тем не менее человек невольно становится нарушителем таможенных правил.
— Раньше въезжающие в нашу страну часто попадались на дорогих гаджетах — старались привезти самые новые айпады.
— Сейчас это случается реже. Ввозить более двух ноутбуков не следует.
— Часто ли туристы идут на хитрости и стараются провезти новые вещи как личные?
— Мы сразу видим, что вещь новая, даже если она без бирки. Но в суде невозможно доказать, что эта вещь не является личной. Раньше, когда можно было безпошлинно ввозить товаров только на 200 евро, такой суммы хватало только на сувениры. Случалось, из Греции в разгар лета приезжали женщины и даже мужчины в «личных» шубах. Сейчас этого уже нет. Мужчины пытаются ввозить, как правило, дорогие часы и айпады. После того как возможности наших туристов по ввозу вещей расширились, люди стали вести себя достойнее.
— Некоторые законодатели хотят вернуть прежнюю норму — беспошлинный ввоз товаров на сумму не более 200 евро.
— Пока на законодательном уровне эта норма не принята. Но если говорить о поступлениях в бюджет, то, увеличив необлагаемую пошлиной сумму ввоза товаров, государство потеряло существенные средства поступлений в бюджет.
— Какие товары вы бы вообще не советовали покупать, чтобы не возникало проблем на таможне?
— Главное — не превышать действующих норм. Часто возникают вопросы относительно покупок, сделанных в дьюти-фри. Многие не понимают, что можно купить, скажем, три литра виски в магазине беспошлинной торговли в Греции, но по существующим в Украине нормам более литра таких крепких напитков ввозить нельзя. То же касается и духов. По нынешним нормам ввоза можно провозить 500 миллилитров туалетной воды и 100 миллилитров духов — в каком бы магазине они не были куплены.
Помните об ограничениях на ввоз продуктов питания. Возвращаясь из Франции, не везите много сыра, а из Испании — хамона. Кроме того, состоятельные люди часто пытаются ввозить животных — экзотических обезьянок, змей, попугаев. Это запрещено. Ввозить можно только домашних животных — и то при наличии ветеринарного сертификата.
— Коллега, вернувшаяся недавно из Белоруссии, рассказала, как таможенники этой страны хотели изъять у нее тюбик с зубной пастой, который она взяла с собой из Украины, — под предлогом того, что он превышал тамошние нормы. Правда, тюбик не отобрали, но строго предупредили, чтобы больше не нарушала.
— Скорее всего, это были сотрудники не таможни, а авиабезопасности. Пассажиры часто не различают пограничников, таможенников и сотрудников авиабезопасности. Поэтому я бы советовала перед полетом не только ознакомиться с таможенными правилами, но и зайти на сайт авиакомпании, чтобы уточнить их требования к безопасности.
А если возникнут какие-то сомнения, позвоните в таможенную консультацию. Номер телефона в Киеве (044) 281-73-79.
Кроме того, можно уточнить что-то непосредственно у наших сотрудников на стойке таможенной консультации в зале — перед тем как пересечь белую линию при прохождении «зеленого коридора», или в зале регистрации, если вы выбрали «красный коридор». Если мы видим, что человек не собирается нарушить правила, мы всегда ему поможем.
— Если человек купил в США новый айпад и хочет ввезти его под видом личного, таможенник может попросить у него выездную декларацию, чтобы узнать, был ли этот айпад при нем, когда он выезжал?
— Сегодня таможенное законодательство не требует обязательного декларирования личных вещей. Ведь айпад — не предмет роскоши. Однако, если человек пытается ввозить контрабанду или так называемые спецсредства, ему грозит уголовная ответственность, предусматривающая от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией предметов контрабанды.
— Многие помнят громкий судебный процесс, когда мужчине прислали из-за границы брелок с видеозаписывающим устройством. Его судили за попытку ввезти в Украину спецсредства. Хотя до сих пор окончательно не определен их точный перечень, нет и определения, что относится к этой категории товаров.
— Поэтому советую вообще воздержаться от покупки столь неоднозначных сувениров или подарков.
— Сейчас любители-цветоводы везут из Голландии луковицы тюльпанов, даже не догадываясь, что они должны пройти фитосанитарный контроль. Если человек попадется на таможне с таким сувениром, что ему грозит?
— Тогда подключается карантинная служба, представитель которой осматривает карантинный материал, составляет акт и, как правило, конфискует луковицы.
— А сколько можно ввозить золотых украшений?
— Золотые и серебряные ювелирные изделия на законных основаниях везут как личные вещи. Бизнесмены, купив золотые изделия в том же Стамбуле, как правило, легально ввозят свой товар. Чаще всего не декларируют ювелирные украшения иностранные женихи, не знающие наших правил.
— И у них эти украшения конфискуют?
— Если стоимость ювелирных изделий превышает тысячу евро, к примеру, набор из колечка, цепочки с кулоном, серег за три тысячи евро, то составляется протокол, иностранца штрафуют на 1 тысячу 700 гривен. Но если мужчина тут же оплатит пошлину, он может забрать украшения и отправляться к невесте.
— Как быть в случае, когда завозят бывшую в употреблении технику, чеки на которую отсутствуют?
— Если техника до тысячи евро, вопросов не возникает. Но когда человек пытается ввезти 10 бэушных мобильных телефонов общей стоимостью до тысячи евро, никто ему этого, конечно, не позволит.
— Вспомните пример самой необычной контрабанды за последнее время.
— Однажды под видом собак в клетках пытались вывезти из Украины медвежат в одну из арабских стран. Медведей тогда передали в карантин, составили протокол.
— А куда потом отправили мишек?
— У нас на тот период был договор с зоопарком, куда и передали животных. Пытались также вывозить соколов-сапсанов, тоже в арабские страны. Обученная для охоты птица там может стоить до ста тысяч долларов. Пернатых перед перевозкой чем-то опоили, чтобы они были спокойными, а головы поместили в пластиковые бутылки.
Как-то пытались ввезти двух обезьянок. Иностранец поставил на ленту рентген-аппарата сумку, и мы четко увидели клетку, в которой стояли, обнявшись, маленькие обезьянки.
С чем можно проходить по «зеленому коридору»
Наземным и морских транспортом — товары на сумму, не превышающую 500 евро, воздушным транспортом — на сумму не более 1000 евро и наличность в эквиваленте до 10 тысяч евро.
Личные вещи (со следами использования): средства гигиены, косметические средства, одежду, нижнее белье, обувь, украшения; письменные и канцелярские принадлежности; изделия медицинского характера для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за ее состоянием; лекарственные средства по рецепту врача.
В одном экземпляре можно ввозить: фотоаппарат, кино-, видеокамеру, бинокль, магнитофон, диктофон, проигрыватель компакт-дисков, радиоприемник, телевизор. А также инвалидную коляску, спортивное снаряжение на одного человека. В двух экземплярах: мобильные телефоны, пейджеры, переносные музыкальные инструменты и персональные компьютеры, калькуляторы, электронные книги, часы. Можно ввезти три флеш-карты.
Каждый путешественник имеет право провозить 500 миллилитров туалетной воды и 100 граммов духов, 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака (или все изделия в наборе, вес которого не превышает 250 граммов).
Продукты питания, стоимость которых не превышает 200 евро, в таких количествах:
— в упаковке производителя — не больше одной или общим весом, не превышающим двух килограммов;
— без упаковки — в количестве, не превышающем двух килограммов каждого наименования на одного человека;
— без упаковки — неделимый предмет, готовый к непосредственному употреблению в количестве не более одного наименования на одного человека.
Алкоголь (включая купленный в дьюти-фри) на одного человека, достигшего 18 лет, — литр крепких алкогольных напитков, два литра вина и пять литров пива.
Запрещается перевозить оружие (без разрешительных документов), наркотики, радиоактивные, отравляющие, взрывоопасные вещества, культурные ценности (без разрешительных документов).