perevozkibg (perevozkibg) wrote,
perevozkibg
perevozkibg

Новые европейские стандарты общения между автомобилями

actros_news_tyct_465x245Евросоюз закончил разработку стандартов в области Connected Car, затратив на исследовательские проекты 180 млн евро, пишет CNews.

Европейские регуляторы разработали стандарты для использования "подключенных автомобилей" (Connected Car) на дорогах Старого Света. Такие транспортные средства, способные взаимодействовать друг с другом и дорожной инфраструктурой, могут появиться уже в следующем году, считают в Еврокомиссии.

Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute, ETSI) и Европейский комитет по стандартизации (European Committee for Standardization, CEN) подготовили нормативные документы и свод правил для создания систем Connected Car. Предполагается, что все ввозимые в Европу автомобили будут поддерживать единую коммуникационную технологию для "общения" автотранспорта. О каком именно стандарте связи при этом идет речь, не уточняется.

Как сообщили в Европейской комиссии, за последние 12 лет инвестиции получили около 40 различных исследовательских проектов, имеющих отношение к сетевому взаимодействию машин. В общей сложности власти ЕС на подобного рода разработки выделили более 180 млн евро. Целью этих вложений было создание единой платформы Connected Car и развитие европейского автопрома, который уже предоставляет около 13 млн рабочих мест.
По словам уполномоченного по цифровым программам Евросоюза Нели Крус (Neelie Kroes), связав автомобили и объекты дорожной инфраструктуры в единую сеть, можно будет повысить эффективность и безопасность управления транспортными потоками.

Предполагается, что машины в Европе будут оснащены GPS-модулями и другой дополнительной электроникой, передающей координаты местоположения машины в центральное хранилище данных. На основе полученных данных можно управлять светофорами и оперативно реагировать на дорожные инциденты, оптимально распределяя дорожный трафик. Зная точное расположение автомобилей на дороге и текущую скорость движения, можно оперативно предупредить водителя о риске столкновения.

Нели Крус отметила, что для вывода на дороги общего пользоваться "подключенных автомобилей" необходим системный подход к регулированию рынка технологий высокоскоростной передачи данных. Утвердив стандарты для платформы Connected Car, Европа сделала шаг в направлении ее коммерческой реализации.

По оценкам аналитиков SBD, объем мирового рынка Connected Car в горизонте 2012-2018 гг. увеличится в деньгах троекратно и превысит 40 млрд евро. На долю сегмента сопутствующих сервисов (информация о дорожном трафике, поддержка call-центров, развлекательные веб-сервисы и т.п.) придется 24,5 млрд евро.
Tags: Европа, стандарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments